HR Студент . ру

Имя Пароль
Зарегистрироваться | Забыл пароль?


     
дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты  на заказ

Главная страница>>Бухучет >> Качественные характеристики бухгалтерской отчетности и принципы ее составления


Качественные характеристики бухгалтерской отчетности и принципы ее составления

Качественные характеристики бухгалтерской отчетности в российской системе учета и отчетности трактуются как требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности, к которым относятся: понятность, уместность, достоверность, или надежность, сопоставимость и нейтральность информации.
Понятность согласно международным стандартам является основным качеством отчетности. Этот критерий предполагает, что пользователи отчетности должны быстро понять и разобраться в сообщаемых им сведениях. Предполагается, что пользователи должны иметь достаточные знания в области ведения бизнеса и бухгалтерского учета. В условиях российской системы учета и отчетности категория «понятность» не сформулирована. Однако она подразумевается в нормативных актах и связана с содержанием и форматом отчетности, рекомендуемой Минфином России. Если выявляется недостаток информации, содержащейся в рекомендуемых формах, то организации включают в отчетность дополнительные показатели и пояснения.
Уместность – это качество отчетности, выраженное во всякой полезной для пользователей информации, влияющей на экономические решения пользователей и помогающей им оценивать прошлые, настоящие и будущие события. Характеристика уместности включает в себя категорию существенности, которая закрепляется в учетной политике. Существенным является тот показатель, величина которого составляет не менее 5% от общего итога соответствующей статьи баланса.
Достоверность, или надежность, – то качество отчетности, к характеристике которого в отечественной и зарубежной практике сложились разные подходы. По международным стандартам информация надежна, если она не содержит существенных ошибок, и пользователи могут положиться на нее. С позиции российской системы учета и отчетности достоверной считается отчетность, сформированная и составленная по правилам, установленным правовыми актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета.
Качественная характеристика достоверности, или надежности, бухгалтерской отчетности включает следующие категории:
• правдивое представление, которое достигается документированием всех операций;
• преобладание сущности над формой, которое предполагает отражение фактов предпринимательской деятельности, исходя из правовой формы и экономического содержания;
• нейтральность, что предполагает отсутствие пристрастных оценок, нацеленных на оказание влияния на какую-либо категорию пользователей;
• осмотрительность, что заключается в большей готовности к признанию расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов;
• полнота, что предполагает отсутствие пропусков информации, которые могут дезориентировать пользователя.
Сопоставимость как качество бухгалтерской отчетности согласно международным стандартам означает сопоставимость во времени и сравнимость с информацией других организаций. В российских стандартах учета и отчетности эта качественная характеристика предполагает стабильность учетной политики организации, стабильность форм отчетности, стабильность периодов, за которые отражается информация: за отчетный и предыдущий период – в обязательном порядке и более чем за два периода – по желанию самих организаций. Всякая корректировка информации должна оговариваться в пояснениях к отчету.
Нейтральность информации, содержащейся в отчетности, подразумевает, что она должна удовлетворять интересы всех пользователей, а не отдельных их групп.
Кроме основных качественных характеристик к отчетности предъявляются еще требования отчетного периода и правила оформления.
Отчетный период – период, за который должна составляться отчетность (отчетная дата – включительно) – это 31 декабря, а отчетный год – с 1 января по 31 декабря.
Оформление – отчетные формы должны составляться на русском языке и в валюте Российской Федерации.

курсовая по госту

Материалы по этой же теме:
Учет кассовых операций
Учет движения нематериальных активов
Порядок начисления заработной платы работникам
Понятие, классификация и оценка материально-производственных запасов
Учет заемного капитала

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ
19 октября 2010 | Бухучет | 3369