HR Студент . ру

Имя Пароль
Зарегистрироваться | Забыл пароль?
 

Главная

Категории



     
Нетрадиционные операции коммерческих банков
Одной из наиболее распространенных посреднических услуг коммерческих банков в настоящее время является факторинг.
Юридическая сущность факторинга в том, что поставщик уступает банку свое право требовать и получать деньги от своих дебиторов за отгруженную продукцию или оказанные услуги. Поставщик получает деньги от банка сразу же после заключения с ним договора в размере 70 – 90% от суммы долга. Затем, после выплаты дебитором банку всей задолженности, банк выдает поставщику оставшуюся часть долга за вычетом причитающихся ему процентов. Учитывая высокую степень риска факторинговых услуг, банком при их оказании рассматриваются следующие вопросы:
• платежеспособность потенциальных должников;
• темпы роста производства и их динамика;
• уровень квалификации управленческого персонала обеих сторон.
Цель факторинга – устранение риска, являющегося неотъемлемой частью любой кредитной операции. Деятельность факторинговых компаний и банковских факторинговых отделов как раз призвана решать проблемы рисков и сроков платежей в отношениях между поставщиками и покупателями и придавать этим отношениям большую устойчивость.
Банк становится собственником неоплаченных платежных требований и берет на себя риск их неоплаты, хотя кредитоспособность должников предварительно проверяется.
В факторинговых операциях участвуют три стороны:
• факторинговая компания (или факторинговый отдел банка) - специализированное учреждение, покупающее счета-фактуры у своих клиентов;
• клиент (поставщик товара, кредитор) – промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с факторинговой компанией;
• предприятие (заемщик) – фирма-покупатель товара.
Последовательность действий при факторинге представлена на рис. 2.13.1.
2.13.1.jpg (14.11 Kb)
Рис.2.13.1. Взаимоотношения участников при факторинге

По гражданскому законодательству предоставлять факторинговые услуги могут коммерческие банки и иные кредитные организации, имеющие лицензию на проведение таких операций.
Факторинг дает поставщику следующие преимущества досрочной реализации долговых требований и освобождения от риска неплатежа
1.Поставка товара (оказание услуг); 2.Возникновение дебиторской задолженности; 3. Т.к. поставщику необходимы деньги, он обращается в банк по поводу продажи этой задолженности, передача платежных документов на сумму долга; 4. Уведомление о продаже требований; 5. Оплата части долга (по договору 70-90%) немедленно; 6. Оплата суммы задолженности; 7. Выплата оставшейся суммы дебиторской задолженности за вычетом причитающихся банку процентов.
Операцией, сходной с факторингом, является форфейтинг. Но в отличие от факторинга форфейтинг – однократная операция, связанная с взиманием денежных средств посредником перепродажи приобретенных прав на товары и услуги.
Форфетирование – термин, обычно употребляемый для обозначения покупки обязательств, погашение которых приходится на какое-либо время в будущем, и которые возникают в процессе поставки товаров и услуг (большей частью экспортных операций). Слово «a forfait» французского происхождения и означает «отказ от прав», что и составляет суть операций по форфетированию.
Продавцом форфетируемого векселя обычно является экспортер: он акцептует (акцепт – согласие на оплату) его в качестве платежа за товары и услуги и стремится передать все риски и ответственность форфетеру (т.е. банку, учитывающему векселя) в обмен на немедленную оплату наличными деньгами.
Взаимоотношения участников при форфейтинге представлены на рис. 2.13.2.
2.13.2.jpg (13.8 Kb)
Рис. 2.13.2. Взаимоотношения участников при форфейтинге

1. Отгрузка продукции; 2. Возникновение дебиторской задолженности. Передача векселя на сумму долга; 3. Т.к. продавцу необходимы деньги, он обращается в банк по поводу продажи векселя и взыскании задолженности; 4. Передача платежных документов на сумму долга; 5. Получение наличных денег за вычетом причитающихся процентов; 6. Уведомление о продаже требований; 7. Оплата долга.
Если импортер не является первоклассным заемщиком, пользующимся несомненной репутацией, любая форфетируемая задолженность обязательно должна быть гарантирована в форме аваля (поручительства).
Форфетирование – наиболее часто применяемая и важная из среднесрочных сделок, так как охватывает срок от 6 месяцев до 5-6 лет. Однако каждый форфетер устанавливает свои временные рамки исходя, главным образом, из рыночных условий для определенной сделки.
При форфетировании покупка векселей осуществляется за вычетом процентов за весь срок кредита. Экспортер, таким образом, фактически превращает свою кредитную операцию по торговой сделке в операцию с наличностью.
При коммерческом кредитовании внешнеторговой сделки у экспортера возникает целая система рисков, которые он берет на себя. В эту систему традиционно включаются коммерческие, валютные, политические риски, связанные с переводом валют из страны в страну. Коммерческие риски связаны с необходимостью или нежеланием должника или гаранта платить. угроза невыполнения обязательства неизбежно влечет за собой необходимость в каждом конкретном случае оценки кредитоспособности импортера или гарантирующего банка.
Преимущества форфетирования для экспортера связаны в первую очередь с полным перенесением валютных, коммерческих, политических, переводных и других видов риска на форфетера (банк), что делает форфетирование наиболее предпочтительным для продавца.
Трастовые операции – состоят из различных услуг по доверительному управлению собственностью клиентов по их поручению и в их интересах. В доверительное управление банку может быть передана сумма денег или ценных бумаг, недвижимость, а также управление ценностями по завещанию. Банк размещает эти ценности от своего имени и за свой счет, при этом основной доход получает клиент, а банк определенное комиссионное вознаграждение.
В отечественной литературе одно из определений характеризует траст (в переводе с английского «доверие») как особую форму распоряжения собственностью, определяющую права на имущество, передаваемое в трастовое управление, на распределение прибыли, полученной в результате этого управления.
В качестве «имущества» могут выступать не только движимое и недвижимое имущество или имущественные права, но и денежные средства, акции и другие ценные бумаги, что позволяет сконцентрировать большое число мелких вкладов с целью дальнейшего их инвестирования в наиболее прибыльные проекты. Обязанности и права распорядителя траста определяются законодательством или договором траста.
В процессе доверительного управления участвуют три лица:
1. Учредитель доверительного управления. Им является собственник имущества, которое передается в доверительное управление.
2. Доверительный управляющий - лицо, назначенное учредителем для управления этим имуществом. Он приобретает все права по управлению имуществом: владение, пользование, распоряжение. Доверительным управляющим может быть только коммерческая организация или индивидуальный предприниматель.
3. Бенефициар, – лицо, в пользу которого был заключен договор доверительного управления.
Трастовые услуги предоставляются как отдельным лицам, так и фирмам.
Функции траст-отделов коммерческих банков включают следующие группы операций:
1. распоряжение наследством клиентов по завещанию; Основные задачи использования завещания заключаются в том, чтобы получить решение суда, уплатить расходы, рассчитаться по долгам, разделить оставшееся имущество и оказывать личные услуги членам семьи;
2. осуществление операций по доверенности и в связи с опекой;
3. агентские услуги;
4. управление активами предприятия.
Лизинг – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества одним предпринимателем для передачи его по договору другому предпринимателю на определенный срок и за определенную плату, который имеет право выкупа данного имущества. Термин «лизинг» происходит от английского глагола «to lease» - арендовать, брать в аренду. Различия лизинга и аренды рассмотрены в табл. 2.13.1.
t2.13.1.jpg (46.77 Kb)
Табл. 2.13.1
К субъектам лизинга относятся:
Лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных ресурсов приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга на определенных условиях.
В качестве лизингодателя участвуют лизинговые компании, которые в большинстве случаев представляют собой дочерние компании банков. Основная проблема этих компаний – изыскание денежных средств для приобретения предмета лизинга. Возможны два источника средств:
• средства, сформированные на паевой основе, где пайщиком является банк;
• средства, полученные на возвратной основе через банк. (за счет этого источника формируется около 75% всех ресурсов лизинговых компаний).
Предоставляя ресурсы и участвуя в капитале лизинговых компаний, банки косвенно участвуют в лизинговых операциях. Коммерческие банки могут и напрямую участвовать в этих операциях, выступая не как кредитор, а как лизингодатель.
Лизингополучатель – юридическое или физическое лицо, которое на договорных условиях принимает предмет лизинга.
Поставщик – юридическое лицо, которое продает лизингополучателю или лизингодателю предмет лизинга на определенных условиях
Взаимоотношения участников лизинга представлены на риc. 2. 13.3.
2.13.3.jpg (13.4 Kb)
Рис. 2.13.3. Взаимоотношения участников при лизинге

1.Лизингополучатель выбирает поставщика предмета лизинга и составляет с ним контракт, в котором предусматривается, что плательщиком является лизингодатель; 2. Лизингополучатель сообщает о себе данные, позволяющие проверить его платежеспособность; 3. Лизингодатель заключает договор купли-продажи, предварительно согласовав его условия с лизингополучателем; 4. Заключается договор лизинга; 5. Лизингодатель при необходимости заключает с банком договор на получение кредита; 6. Лизингодатель перечисляет деньги поставщику; 7. Лизингополучатель производит платежи за использование полученного имущества.
Сущность банковского (финансового) лизинга в том, что в качестве лизингодателя выступает банк, приобретающий по заказу лизингополучателя оборудование и сдающий ему это оборудование в аренду на определенный срок и на определенных условиях. Т.е. лизинг проявляется как долгосрочный кредит, только в натуральной форме. Данный вид лизинга имеет следующие характерные признаки:
• участие третьей стороны (это может быть поставщик или изготовитель предмета лизинга);
• продолжительностью периода лизинга, соизмеримой со сроком полной амортизации объекта;
• возможностью перехода предмета лизинга в собственность лизингополучателя по истечении срока договора;
Оперативный лизинг – вид лизинга, при котором лизингодатель на свой страх и риск закупает имущество и предлагает его лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях. При этом виде лизинга, лизингодатель базируясь на маркетинговых исследованиях, определяет, какое оборудование может быть затребовано лизинговым рынком. Оперативный лизинг больше всего распространен в сельском хозяйстве, на транспорте или в строительстве.


Новости по теме:
Организация кредитования в коммерческом банке
Исполнение и заключение бюджета
Местные бюджеты
Платежный баланс страны, его понятие и основные элементы
Негосударственный финансовый контроль
22 января 2011 | ФИНАНСЫ И КРЕДИТ | admin | 52 | На главную
 


  Rambler's Top100
  Продвижение сайтов.