HR Студент . ру

Имя Пароль
Зарегистрироваться | Забыл пароль?


     
дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты  на заказ

Главная страница>>Основы управления персоналом >> История развития трудовых отношений.


История развития трудовых отношений.

Труд – производственная, созидательная деятельность человека, направленная на создание материальных и нематериальных объектов, предназначенных для потребления.

Трудовые отношения – отношения между людьми, складывающиеся в процессе труда, строящиеся на вопросах собственности на средства и результаты труда, свободе распоряжения способностями к труду и временем, отводимым на трудовую деятельность.

Исторически первой формой общественного труда стала простейшая кооперация (совместная, коллективная работа) в родовой общине в период неолита (примерно VIII–III тысячелетие до н. э.). Возрастающая результативность трудовых усилий и разделение занятий создавали предпосылки для получения прибавочного продукта.

Возможность производить больше, чем это было необходимо для выживания, появление прибавочного продукта и повышение ценности человеческой рабочей силы привели к разложению родовых отношений, предопределили крупное общественное разделение труда. Открытие металлов, получение сплава меди с оловом увеличило силы и возможности человека во взаимодействии с природой.

Последовало отделение скотоводства и ремесла от земледелия – исторический акт, способствовавший переходу земли из общинной в индивидуальную, частную собственность. Это обстоятельство усиливало имущественные различия, размежевание общинников на господ и зависимых от них людей, становилось причиной насильственного захвата богатств и обращения военнопленных в невольников.

Так на смену родовому строю приходило рабство – исторически первая форма принудительного труда и эксплуатации (V–III тысячелетие до н. э.).

Древнейшие источники, в том числе египетские летописи, законодательные акты вавилонский царей и ветхозаветная часть Библии, свидетельствуют о наличии большого числа рабов, жесткой регламентации их положения, широком использовании рабского труда в сельском хозяйстве, на рудниках и строительстве, в ремесленных мастерских. С рабами обращались как с живыми говорящими орудиями труда. Те же источники фиксируют алчность в накоплении богатств, зачатки производства продуктов для рыночного обмена и первые проявления предпринимательства в виде предоставления зерна в ссуду, меновых операций с деньгами, купли-продажи рабов.

Использование рабов в качестве рабочей силы в сельском хозяйстве, ремесленном производстве, строительстве имело свои пределы. Оно оправдывало себя лишь до тех пор, пока рабы выполняли простые трудовые операции, и желаемый результат достигался их прямым принуждением к работе. С усложнением орудий труда, совершенствованием агрономии и ремесленного дела уже нельзя было рассчитывать на высокую отдачу даже специально обученных рабов. Попытки заинтересовать невольников материально вели в конченом счете к отказу от непосредственного изъятия прибавочного продукта. Выделение рабам земельных участков с условием сдачи хозяину части выращенного урожая, передача им в аренду ремесленных мастерских и торговых лавок означали на деле переход к иному, чем рабство, социально-экономическому укладу.

В III–Vвв. до н. э. рабство сменилось феодальным строем, открывшим больший, чем в условиях рабовладения, простор для развития производительных сил. Непосредственный производитель – будь то землепашец или ремесленник – располагал земельным участком, другими средствами производства и, следовательно, мог самостоятельно заниматься земледелием, скотоводством или ремеслом. Ведя свое хозяйство, он, в отличие от прежнего раба, обретал некоторую личную заинтересованность в результатах работы, некий стимул к тому, чтобы в деле проявлять инициативу и предприимчивость.

Феодальный способ производства держался на так называемом «праве» крупных земельных собственников распоряжаться средствами производства (прежде всего землей) и трудом самостоятельно хозяйствовавших производителей, которые находились в поземельной, а часто и в личной зависимости от землевладельцев-феодалов. Механизм производственных отношений в тех условиях не мог действовать иначе, как через внеэкономическое принуждение к труду, прямое насилие, сословное неравенство крестьян и ремесленников.

Все, что крестьяне и ремесленники производили сверх необходимых им жизненных средств, отбиралось у них и присваивалось собственниками земли и власть имущими как дань, как земельная рента, что делало их положение похожим на рабское.

Труд и хозяйствование в средние века определялись не только социально-экономическими условиями, но и мировоззрением, особенно религией. В Западной Европе и в Древней Руси господствующим было христианство, которое утверждало библейские представления о тяжком бремени труда как проклятии, ниспосланном за грехопадение человека.

С XVI века в Западной Европе определилось новое направление, еще одна ветвь христианства – протестантское вероучение, которое на первый план выдвигало повседневные заботы людей и трудовую жизнь. Протестантизм свойственными ему средствами добивался религиозно-нравственного возвышения труда и деловой предприимчивости. Он «санкционировал» труд как жизненное призвание и предпринимательство как богоугодное занятие.

В Древней Руси в XI – XVII вв. отношение к труду и предприимчивости формировалось в определенной гармонии с языческими традициями восточных славян и с установлениями христианства в его православном виде. На Руси примером для подражания, образцом добродетели служили стремление человека жить своим трудом, проявлять хозяйственную смекалку, соизмерять собственные дела с достижениями других. Усердие в работе, приносящий пользу труд прославлялись как добро и радость, праздность же и лень клеймились как порок и зло.

Важнейшим периодом в развитии труда и предпринимательства стало Новое время, исчисляемое с середины XVII и вплоть до начала XX в. Для возникновения капитализма было характерно так называемое первоначальное накопление капитала, которое в Западной Европе совершилось еще с XV века. Новый способ производства входил в жизнь благодаря тем же факторам, что обусловили и падение феодализма: рост товарного производства, увеличение торгового обмена, образование рынка наемной рабочей силы.

В России, где крепостнические порядки держались дольше, процесс зарождения социально-экономических отношений, присущих капитализму, обозначились лишь в XVII веке. Он проявлялся в таких фактах, как: превращение городского ремесла и сельских промыслов в производство товаров для расширяющегося рынка, устройство вотчинных мануфактур и рост купеческого предпринимательства, попытки замены труда подневольных крепостных наемной рабочей силой.

История Нового времени подтверждает ту закономерность, что капитализм как хозяйственный уклад, как общественный строй держится на взаимодействии частной собственности и наемной рабочей силы, т. е. он возникает и развивается там, где собственник средств производства находит на рынке свободного рабочего в качестве продавца своей способности к труду.

Новый способ производства начинался с того, что владелец капитала занимал одновременно многих наемных рабочих в одном и том же процессе труда, для изготовления одного и того же вида товаров. Труд сообща в известной мере нивелировал индивидуальные различия в рабочей силе и удерживался по результатам на среднем уровне; при совместной работе расходовалось меньше средств производства, получалась их экономия; коллективная работа усиливала состязательность, что также положительно сказывалось на производительности труда.

Новый способ производства нашел свое отражение в мануфактуре. Выполнение однотипных, относительно несложных операций позволяло увеличивать интенсивность труда. Техническое разделение труда с необходимостью сопровождалось усовершенствованием рабочих инструментов. Объединение большого числа людей, работавших бок о бок, облегчало сопоставление индивидуальных результатов труда и, как следствие, усиливало состязательность.

Распространение мануфактурного производства подготовило вступление капитализма в следующую стадию его развития – крупную фабрику. Машинная индустрия вела к сужению функций непосредственного работника, ставила его в зависимость от техники, в положение живого придатка к механизмам, что, в конечном счете, укрепляло власть капитала над трудом, подчинение наемного рабочего владельцу капитала.

Россия совершила переход от мануфактуры к машинной технике после 1861 года, года отмены крепостного права, и за короткое время сумела догнать Англию, Францию и США.

Рабочие в условиях машинной индустрии, с одной стороны, испытывали отвращение к монотонной работе, лишенной привлекательности, возможности человеку раскрыть свои потенциальные способности, с другой стороны, техническое перевооружение облегчало труд , содействовало профессиональному совершенствованию рабочих, обучению новым технологиям и устройству машин.

По мере расширения и укрепления индустриального производства происходило объединение ранее разрозненных мелких и средних капиталов, возникали акционерные общества, настойчиво заявлял о себе банковский капитал. Появилось официальное понятие «предприниматель», обозначавшее человека, склонного к рискованному торгово-промышленному делу.

Роль стимулятора капиталов выполняла конкуренция – модификация соревновательности, свойственная условиям капитализма. Конкуренция опосредованно действует как объективный фактор, заставляющий напрягать производительные силы труда и усиливающий деловую активность.

Конкуренция меняется под воздействие процесса объединения капиталов в картели, синдикаты, тресты, концерны. Ведущей страной трестов и концернов стали США. Получили известность имена таких крупных предпринимателей, как Э. Карнеги, Дж. Морган,
Дж. Рокфеллер, Г. Форд и др.

Страны Европы, в том числе и Россия, в отличие от США предоставили простор распространению картелей и синдикатов. В 1902 – 1905 гг. монополии утвердились почти во всех отраслях российской промышленности, не мешая, при этом, росту «малого» бизнеса.

Рубеж XIX – XX вв. стал «звездным часом» предпринимательства в России. Купцы, фабриканты, банкиры с выгодой для себя и общей пользой вели дела во всех регионах огромной страны. Были среди них особенно удачливые и знаменитые семейства: Бахрушины, Елисеевы, Морозовы, Прохоровы, Рябушинские, Третьяковы и др. Их пример показал, что трудовую энергию, почин, предприимчивость питают не только материальные компенсации, но и поощрения социально-психологического, нравственного плана.

В начале XX века индустриальное развитие как ведущее направление экономического роста олицетворяли громадные предприятия универсального типа с многоотраслевой предметной специализацией, с законченным циклом производства определенных видов товарной продукции. Это обстоятельство стимулировало разработку проблем научной организации труда (НОТ) и рационального управления крупным производством.

Среди разработчиков НОТ выделяются имена Ф. Тейлора, Г. Эмерсона, А. Файоля. Основоположники считались с квалификацией и заинтересованностью работников, с условиями труда и удовлетворенностью людей выполняемой ими работой. В их концепциях, тем не менее, преобладал технократический подход к трудовому процессу, главная роль отводилась машинам, а не человеку.

В России переход к нэпу (новой экономической политике) с весны 1921 года, спровоцировал рост интереса к НОТ. Среди российских специалистов, пропагандировавших преимущества НОТ были А. К. Гастев, П. М. Керженцев, Н. А. Витке и др. Они полагали, что добиться роста производительности труда можно, переняв у капитализма все ценное в этой области, включая и положительные стороны системы Тейлора; что результативность всякой хозяйственной деятельности повышается не только за счет интенсификации труда, механизации работ и рационализации производства, но и посредством социализации трудового процесса, повышения роли человека как решающего фактора трудовой деятельности.

Со второй половины 20-х годов в СССР возобладала линия на формирование темпов индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, наступление социализма «по всему фронту». Происходил намеренный отход от приоритета экономических рычагов в решении хозяйственных задач и соблюдения принципа личной заинтересованности. На практике это привело к свертыванию нэпа, огосударствлению экономики и директивному планированию, применению чрезвычайных и принудительных мер, в том числе и в использовании трудовых ресурсов, к ограничению индивидуальной трудовой деятельности и подавлению частного предпринимательства.

Выбранный курс ослаблял трудовой потенциал страны и расхолаживал основную массу тружеников. В то же время среди рабочих промышленных предприятий и крестьян-колхозников находились люди, которых захватывала созидательная атмосфера первых советских пятилеток, вдохновляли масштабы совершаемых перемен и пафос невиданного прежде жизнеустройства. Трудовой энтузиазм этих людей, становившихся ударниками и стахановцами, был неподдельным, связанным с верой в успех социализма.

Пятидесятые годы двадцатого века определили новое направление в управленческой мысли, отразившееся на производственных отношениях, а именно, гуманизацию. В организации индустриального производства произошел пересмотр целесообразности комбинатов-гигантов. Рядом с ними возникли заводы либо отраслевого профиля, либо со специализацией по роду и виду изделий. Затем осуществляется переход к предприятиям с подетальной и технологической специализацией, к соответствующим формам промышленного кооперирования. Все эти изменения повлекли за собой рост спроса на профессиональный труд и организацию условий для максимально эффективного использования этого труда, в том числе, через разработку новых систем стимулирования персонала.

Аналогичные события происходили и в России с 50-х годов. Вместе с осуждением тоталитаризма, идеологии устрашения и произвола делались шаги в сторону восстановления принципа материальной заинтересованности в результатах работы. Признавалось необходимым увеличить оплату, упорядочить организацию и нормирование труда, поддерживать изобретателей и рационализаторов в их стремлении содействовать научно-техническому прогрессу. Тем не менее основные надежды все еще возлагались на энтузиазм, социалистическое соревнование. Прилагались усилия к тому, чтобы придать массовый характер движению за коммунистическое отношение к труду.

Результаты научно-технической революции 1960-х годов и далее, выраженные в появлении новых источников энергии и материалов с заранее заданными свойствами, оснащение предприятий сложнейшей техникой, развитие электронной автоматизации, формирование невиданных ранее информационных ресурсов и систем – таковы главные факторы, изменившие положение и роль работника в общественном производстве. Он, как никогда ранее, выступает действительно решающей производительной силой, активным преобразователем экономических отношений.

Конец 60-х годов ознаменован, по существу, попытками перешагнуть жесткие рамки традиционной организации рабочего времени. До этого типовые режимы труда не менялись десятилетиями, консервируя технократические принципы и стиль руководства. Они стали терять свою эффективность в ряде отраслей производства и сферы услуг, мешать деятельности отдельных категорий персонала. Менеджмент занялся перестройкой регламентированных режимов работы («сжатая рабочая неделя», «сдвинутые графики работ» и др.), а также искал возможности внедрения новых форм организации труда, предполагавших значительную самостоятельность исполнителя в установлении временных границ своей трудовой деятельности (дневная продолжительность, начало и окончание работы, перерывы для отдыха и др.). Ярким примером этого может служить «гибкое рабочее время», методика которого в течение семи лет отрабатывалась на предприятиях концерна «Мессершмитт-Бельков-Блом». Только в ФРГ в начале 70-х годов эту методику использовали около трех тысяч фирм с числом занятых миллион человек. В это же время проявляется интерес к проблеме участия работников в управлении, вызванный демократизацией общества, экономической целесообразностью более активного вовлечения работников в процесс управления производством.

В России во второй половине 60-х годов была также начата реформа хозяйствования, организации и оплаты труда. Она нацеливалась на то, чтобы сочетать единое государственное планирование с хозрасчетом предприятий, централизованное отраслевое управление с местной инициативой, безусловное единоначалие с повышением роли трудовых коллективов, общее экономическое стимулирование с материальным вознаграждением работников за индивидуальные показатели труда. Однако задуманное не было доведено до конца, так как стимулирование производства и труда ориентировалось, как и прежде, преимущественно не на интенсификацию, а на экстенсификацию развития экономики. Повторная попытка реформ 1985 года, также не дала ожидаемого результата.

После глобального экономического кризиса 1973 – 1975 гг. среди руководителей организаций во многих странах мира распространяется понимание того, что переход к новому типу экономического развития неотделим от качественного совершенствования всей системы управления трудом. Управление человеческими ресурсами начинает восприниматься менеджерами как фактор эффективности организации, важность которого постоянно возрастает.

Современное развитие представлений об управлении персоналом базируется на двух глобальных процессах, затронувших практически все экономики: глобализации национальных экономик и строительство информационного общества. Данные процессы изменяют представление о конкуренции и о роли персонала в обеспечении успеха организации. Персонал рассматривается как важнейший фактор конкурентоспособности, который необходимо привлечь и удерживать в организации. Имеет значимость не только персонал, как люди, но и человеческий капитал, включающий знания, навыки, мотивацию.

История развития представлений о труде и месте персонала в производстве отразилась в изменении концепции управления персоналом.

Материалы по этой же теме:
Кадровая политика
Цели, задачи, принципы управления персоналом организации
Стратегия управления человеческими ресурсами организации
Введение
Система управления человеческими ресурсами организации

8 марта 2013 | Основы управления персоналом | 7