HR Студент . ру

Имя Пароль
Зарегистрироваться | Забыл пароль?


     
дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты  на заказ

Главная страница>>Теория организации, Шеметов >> Интеграция


Интеграция

Возрастание системных расхождений неизбежно приводило бы всякую систему к самоуничтожению, если бы этому не противодействовала интеграция – процесс, направленный на сохранение целостности системы, упрочнение связей и соподчинение ее частей.

Интеграция возникает на основе и в результате дифференциации и является по существу ее особой формой. Однако функциональное назначение интеграции иное, чем дифференциации. Она направлена на усиление и формирование связей ослабляющих системные противоречия и ведущих к сохранению функциональной целостности системы, ее качественной определенности. Естественно, что такие связи возникают или усиливаются в результате дифференциации, направляемой отбором. Интеграция ослабляет и разрушает неустойчивые, дезорганизующие соотношения и тем самым уничтожает или нейтрализует элементы, нарушающие целостность системы. Вместе с тем взаимное приспособление, разрушая или ослабляя системные противоречия, создает условия для новой дифференциации на более высоком уровне.

Системная интеграция основывается на отборе, сохраняющем и усиливающем связи и соотношения, которые увеличивают структурное и функциональное соответствие элементов системы.

Чем свободнее комбинируются элементы системы, тем продуктивнее отбор. Если две системы соединяются и будут взаимно проникать друг в друга, обмениваться элементами и энергией, то материал для отбора будет богаче и разнообразнее.

Простейший случай интеграции – слияние двух систем. При этом возможны два результата:
1) увеличение масштабов системы (система становится больше по числу одинаковых элементов);
2) выравнивание (усреднение) качественной определенности системы.

Наиболее сложная форма интеграции – приобретение системой новых качественных свойств (особенностей, новой структуры), дающих новый материал для отбора.

Нередко интеграция слишком разошедшихся (качественно различных и противоречивых) систем приводит к новым противоречиям, и тогда процесс перестройки протекает более интенсивно. Чем более схожи системы, чем меньше расхождения, тем менее существенны изменения и структурные преобразования. Очевидно, что в каждом отдельном случае должен существовать некоторый оптимум.

Ослабление системных противоречий – только одна сторона интеграции. В большинстве случаев интеграция разных частей системы или даже систем увеличивает возможности дальнейшего их развития в степени большей, чем простое сложение. Возможности системы возрастают за счет синергических связей.

Формы интеграции. Существуют разные формы интеграции и, следовательно, разные типы интегрированных систем. Исходя из способов обеспечения устойчивости систем под воздействием внешней среды, можно выделить две основные формы интеграции: статическую и динамическую. При статической форме целостностъ системы сохраняется благодаря жесткой фиксации структуры «оболочного», или «каркасного», типа (ограда вольера, русло реки, стены крепости, граница, скелет позвоночных и т. п.). При динамической форме целостность системы обеспечивается не внешними фиксирующими приспособлениями (устройствами, специальными органами), а внутренней организацией, имеющей подвижный, гибкий характер связей. Такие самоорганизующиеся системы более пластичны, более приспособлены к перегруппировке элементов.
Известны два типа динамической формы интеграции: централистский и свободный. Наиболее простейшим типом динамической интеграции является централистский. В образованной в результате такой интеграции системе один элемент (или одна подсистема) играет главную (или доминирующую) роль в функционировании всей системы. Этот элемент называется центром. В централистском типе интеграции все связи сходятся к центру. Функция центра существенно отличается от функции остальных элементов. Возможно существование бицентрических, полицентрических и моноцентрических систем централистского типа в зависимости от количества центров: один, два, много. Типичное структурное строение таких систем может быть представлено в виде «звездной» конструкций, когда системообразующие связи проходят через центр. В социальной сфере такой структуры в чистом виде не существует, ибо каждый элемент, так или иначе, связан с другими. В результате и сама структура абсолютной централизации трансформируется, приобретая вид колесообразной структуры.

Наиболее сложным типом централистской интеграции является иерархический централизм – иерархическая лестница централистских форм. Структура таких систем может быть представлена в виде пирамиды.
С удлинением иерархической цепи, так же как и при увеличении количества элементов, непосредственно связанных с центром, воздействие центра на элементы уменьшается. В силу различий между центральными и периферийными элементами происходит накопление системных противоречий. Поэтому и развиваются свободные (демократические) формы интеграции:
• линейная, где все звенья системы связаны последовательно друг с другом;
• кольцевая, в которой звенья связаны друг с другом также последовательно, но выход последнего звена одновременно является входом первого;
• многосвязная, в которой, в отличие от кольцевой, каждое звено связано со всеми остальными;
• матричная, где каждое звено имеет разную степень связанности с остальными элементами.

Свободный тип интеграции характеризуется отсутствием звена, выполняющего функции центра интеграции.
Структуры систем, образованные на основе свободной фор мы интеграции, имеют разную сравнительную эффективность с точки зрения функционирования системы.

Материалы по этой же теме:
Структурный подход к организации
Структурирование управления организационными системами
Финансово-промышленные группы
Формальные и неформальные организации
Понятие «социальная организация»

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ
8 февраля 2014 | Теория организации, Шеметов | 37