HR Студент . ру

Имя Пароль
Зарегистрироваться | Забыл пароль?


     
дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты  на заказ

Главная страница>>Теория организации, Шеметов >> Сущность и элементарные процессы преобразования систем


Сущность и элементарные процессы преобразования систем

Сущность структурного преобразования. Структурное преобразование системы есть изменение внутрисистемных связей, прежде всего наиболее существенных. Однако следует иметь в виду, что понятие «преобразование» так же относительно, как и другие понятия теории организации. Все зависит от того, на каком структурном уровне и для решения каких задач исследуются системные связи. В принципе любая стадия в развитии системы, может рассматриваться как структурное преобразование, хотя внутри самой стадии можно установить множество стадий меньшего порядка. Структурным преобразованием можно считать как любую реформу, так и коренную революцию, но это будут преобразования различного масштаба и глубины.

Исходя из общих законов эволюции и изменения форм можно сказать, что преобразование систем, пути его осуществления как бы уже заданы в структуре системы и в ее отношениях к среде. Отсюда принципиально важна возможность прогнозирования структурных преобразований.

Любая заключительная стадия структурного преобразования временна и служит началом следующей стадии преобразований, исходным пунктом новых преобразований. Это означает, что ни одна из форм «предельного равновесия» не является окончательной – она всегда относительна.

Начальная и конечная стадии структурного преобразования связаны с большим или меньшим числом более или менее выраженных переходных, или промежуточных, стадий. После ряда промежуточных стадий наступает заключительная стадия преобразований. Научное предвидение промежуточных стадий гораздо труднее, чем прогноз конечных результатов преобразований. Прогноз конечной стадии обычно бывает более важным, чем прогноз промежуточных стадий, хотя последний имеет решающее значение для формирования тактики действий.

Элементарные процессы структурных преобразований. Структурные преобразования осуществляются путем:

  • соединения и разъединения элементов (анализ и синтез);

  • изменения числа элементов, входящих в систему;

  • перестановок элементов системы;

  • дифференциальных изменений элементов системы;

  • полимеризации и олигомеризации;

  • конъюнкции и гибридизации системы;

  • триггерного эффекта;

  • параллельного и конвергентного преобразования;

  • гетеробатмии.

Соединение (конъюнкция). Все организационные процессы, происходящие в природе и обществе, можно свести к двум элементарным процессам: соединению и разъединению.
В своей деятельности человек соединяет и разъединяет имеющиеся элементы, превращая их в системы и заставляя взаимодействовать. Процесс труда сводится к соединению разных предметов, средств труда и рабочей силы и к отделению разных частей этих комплексов, в результате чего получается продукт. Аналогично и процесс мышления осуществляется в соответствии с законом единства анализа и синтеза. Анализ – разложение, расчленение целого на части, синтез – соединение, сочетание, составление различных элементов в единое целое.

Вместе с тем, очевидно, что эти два элементарных процесса играют неодинаковую роль в деятельности человека: соединение – первично, разделение – вторично. Нельзя разделить что-то, если оно не представляет собой целое. Исследователи в области тектологии, описывая процессы соединения, используют более широкое понятие – конъюнкция (связь, союз, объединение).

Разъединение (дизъюнкция). В результате разрушения (разрыва) связей происходит разделение того, что было раньше связано, т.е. происходит распадение системы на отдельные компоненты. Это результат ослабления или уничтожения цепной связи. Когда связка становится настолько слабой, что уже не способна удержать все компоненты, они обособляются, отделяются друг от друга, чтобы затем на основе другой связки в результате конъюнкции образовать новую систему. Этот процесс соединения и разъединения бесконечен.

Но разъединение целого не есть разрушение. Дизъюнкция – это процесс, противоположный конъюнкции. Он разрушает одну систему для того, чтобы создать другую или несколько других. Причиной (основой) дизъюнкции служат либо внутренние противоречия (временное подавление более активным компонентом другого, слабого), либо воздействие внешнего элемента.

В любом случае разъединение есть процесс организации новой системы, причем это не возвращение к первоначальному состоянию компонентов, а изменение их качества. Само разъединение является началом нового организационного процесса.

Изменение числа элементов. Напомним, что количество элементов, входящих в систему, как и число связей, является важнейшей характеристикой системы, определяющей ее масштаб и сложность. Следовательно, увеличение или уменьшение числа элементов в системе изменит ее качественную определенность. Изменение числа даже однородных элементов приводит к структурному преобразованию.
Перестановка элементов. Перестановку элементов нельзя понимать в пространственном или пространственно-временном смысле, так как многие перестановки не носят выраженного пространственно-временного характера. Суть процесса перестановки элементов состоит в том, что у элемента, относительно которого действует этот процесс, меняется характер входа и выхода и тем самым меняются его место и роль в системе. Это так называемый эффект положения. Пример действия такого эффекта – смена руководителей. Только в математике от перемены мест слагаемых сумма не меняется, а в социальных и хозяйственных системах любая перестановка элементов ведет к изменению качественной определенности системы. Зная действие эффекта положения, люди целенаправленно используют его для повышения эффективности функционирования системы (например, путем ротации кадров).

Полимеризация и олигомеризация систем. Полимеризации представляет собой соединение двух или более систем одинаковой структуры и превращение их в новую, более сложную систему (полимер), в которой исходные системы (мономеры) становятся субсистемами. Процесс полимеризации характерен для всех видов систем. Образование кристаллов в химии, возникновение многоклеточных организмов из одноклеточных биологии, создание монополий, трестов, объединений в экономике – все это полимеризация систем. Наряду с полимеризацией широко распространен и обратный процесс – олигомеризация, или уменьшение числа одинаковых элементов системы и увеличение их разнообразия.

Гибридизация систем. В реальности постоянно наблюдается соединение (конъюнкция) двух или более неоднородных систем. Примером этого может служить широко используемо в экономике понятие горизонтальной диверсификации. Здесь конъюнкция элементов разных систем приводит к образованию новой системы, объединяющей элементы разных исходных систем. Таким образом, мы имеем дело с процессом гибридизации в самом широком смысле.

Однако не всякий контакт двух и более систем приводит к их объединению, а тем более к гибридизации. Если поле конъюнкции узкое и между системами не образуется связующих звеньев, их контакт может привести к полной или частичной дезорганизации одной или обеих систем. В частности, при коллизии как типе соединения преобразование систем может означать их разрушение. К этому приводит и необдуманная диверсификация.

Триггерный эффект. Триггерный эффект – чрезвычайно быстрый переход системы в другое состояние под воздействием внутренних лавинообразно развертывающихся процессов. Такое преобразование начинается под воздействием на пусковую, систему сигнала, величина которого больше некоторого минимального уровня (порога срабатывания). На триггерном эффекте основаны курок ружья, капкан, фитиль в бочке с порохом. Для триггерного эффекта типично следующее явление: форма пускового устройства зависит не от силы и размеров внутреннего кризиса и от вызывающего его фактора, а от величины воздействия на него, лишь бы оно превышало «порог срабатывания». Минимум достаточной величины взрывающего фактора зависит от степени напряженности отношений внутри системы. Чем она ближе к возможному порогу, тем ниже величина взрывающего фактора, поэтому в тех случаях, когда степень напряженности невелика, большое влияние могут оказать характер и сила сигнала. Характерное действие триггерного эффекта – социальные революции.

Параллельное и конвергентное преобразование системы. Для однородных систем, находящихся в сходных условиях среды, результаты преобразования сходны: возникают параллельные формы и даже параллельные их ряды. Эти процессы часто наблюдаются, например, в кристаллографии (одни и те же кристаллические формы в одинаковых условиях – создание искусственных минералов), в социальной жизни (сходство цивилизаций и культур – цивилизация Майя и ее сходство с цивилизацией Древнего Востока и особенно Египта). Весьма многочисленны случаи параллелизма в биологии, что обусловлено систематической близостью организмов. Чем ближе систематические группы, тем чаще возникают у них параллельные структуры. Параллелизм – это развитие сходных форм на основе структурного родства исходного материала.

Основой преобразования систем путем конвергенции является формирующее действие тождественной, или сходной, среды, приводящее к схождению форм, первоначально далеких друг от друга. В отличие от параллельного преобразования в процессе конвергенции сходство систем прогрессивно возрастает: чем ближе сходство, тем быстрее сближение. Конвергенция определяется не столько общностью исходного материала (которая может быть и очень небольшой), сколько действием среды, которая выступает как бы в роли матрицы.

Совершенно очевидно, что конвергенция систем возможна лишь там, где есть их организационная однородность: чем больше различаются структуры систем, тем менее вероятно их одинаковое отношение к среде, а, следовательно, и их конвергенция.

Гетеробатмия. Для больших систем, состоящих из относительно автономных компонентов, характерно их неравномерное преобразование в эволюционном процессе, что приводит к внутрисистемной разноступенчатости, названной гетеробатмией. Известно, что, несмотря на общую эволюцию системы, отдельные ее элементы могут находиться на разных ступенях развития. Чем меньше элементы зависят друг от друга, чем более они автономны, тем сильнее выражена гетеробатмия. И наоборот, чем более интегрирована система, тем менее выражена гетеробатмия.

На уровень гетеробатмии оказывают влияние не только степень автономии, но и глубина и темп преобразований. Чем глубже и интенсивнее преобразования, тем выше уровень гетеробатмии. Гетеробатмия наблюдается, например, в быстро; развивающихся странах, где древние социальные институты переплетаются с современными.

Материалы по этой же теме:
Понятие «социальная организация»
Закон синергии
Методы проектирования организационных структур
Статика и динамика организационных систем
Структурный подход к организации

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ
8 февраля 2014 | Теория организации, Шеметов | 45